“Hace
una semana y media atrás estuvimos participando del 1° Foro Gastronómico
Chaqueño, que se llevó a cabo en la Ciudad de Castelli, en una quinta.
Yo soy
Técnica y participamos con un grupo de mujeres de la Ciudad de Corzuela cuyo
nombre es ´Sabores de Corzuela´, la idea es hacer conocer nuestros productos
regionales y conectar redes con Chef del Chaco, con lugares que se dediquen a
la gastronomía chaqueña.
Las
chicas elaboran conservas con frutas y verduras agroecológicas sin
conservantes, principalmente con tunas, pero también con elementos de estación
como ser; pomelos, mamones, kinotos, es toda una línea que tiene el Registro
Nacional de Alimentos, está aprobado por Bromatología, es un emprendimiento de
un grupo de mujeres de Corzuela.
Los
productos ya son conocidos, porque tenemos un Chef que ha participado en
´Cocineros Argentinos´, pero en momentos de crisis necesitamos ampliar más el
conocimiento del producto.
En estos
momentos hay una mayor concientización de consumir alimentos más sanos y
consumir lo que nos da la zona, este año tuvimos una producción muy alta de
tuna que posee más antioxidante que el arándano sin embargo consumimos
mermelada de arándano, sin ser producido en nuestra zona.
Es algo
nuevo que recién se está dando a conocer, es una modalidad de cocina llamada ´Kilómetro
Cero´, quiere decir que desde el principio el producto se hace en la región, la
idea es elaborar una guía de platos con productos chaqueños”. –Ingeniera Fabiana
Verónica Gutiérrez, Inta –Las Breñas-.-